Magazin

Mitarbeiterverpflegung

Lohnt sich eine Investition in die Mitarbeiterverpflegung?


Niemals hatte gesunde Ernährung einen so hohen Stellenwert wie heute. Vor allem die Arbeitswelt steht vor einer grossen Herausforderung, da sich Berufstätige zunehmend nach einem gesunden und vollwertigen Mittagessen sehnen. Gleichzeitig wünschen sie sich faire Preise und möchten in ihrer Pause nicht viel Zeit verlieren. Eine Verpflegungsmöglichkeit direkt am Arbeitsplatz würde Abhilfe schaffen. Für Arbeitnehmende ein deutlicher Mehrwert. Lohnt sich eine solche Investition auch für die Unternehmung selbst?

Mehr Loyalität durch zufriedene Mitarbeitende

Eine glückliche Belegschaft bleibt dem Unternehmen länger erhalten. Die Möglichkeit auf ein leckeres, nährstoffreiches Mittagessen sorgt dafür, dass sich Mitarbeitende in der Firma wohlfühlen und ihre Stelle nicht so schnell wieder aufgeben. Laut einer Studie der Compass Group ist die Verpflegung am Arbeitsplatz das viertwichtigste Instrument zur Stärkung der Mitarbeiterloyalität. 76 Prozent der befragten Führungskräfte von Handelsunternehmen gaben sogar an, dass eine Verpflegungslösung den stärksten Faktor der Mitarbeiterbindung bildet.

Höhere Produktivität durch gesunde Ernährung

Die Studie der Compass Group hat zudem ergeben, dass 70 Prozent der Befragten davon überzeugt sind, dass ein gastronomisches Angebot am Arbeitsplatz massgeblich zur Optimierung der Effizienz beiträgt. Fakt ist, dass gesunde Ernährung die mentale und physische Leistungsfähigkeit erhöht. Zugleich mindert eine Verpflegungsmöglichkeit am Arbeitsplatz unnötigen Stress und beugt Burnout vor. Die Mittagspause ist also entscheidend für die Produktivität eines jeden Teammitglieds, was sich positiv auf den Umsatz auswirkt.

Bessere interne Kommunikation

Gemeinsame Pausen fördern den sozialen Austausch und regen zu Gesprächen unter den Mitarbeitenden an. Ein Mittagessen im Team ist eine hervorragende Gelegenheit, sich unabhängig von Hierarchien richtig kennenlernen zu können. Man begegnet sich auf Augenhöhe. Dies stärkt den Zusammenhalt im Büro und sorgt für ein Gemeinschaftsgefühl. Die Leistung im Team wird dadurch gestärkt und die interne Kommunikation verbessert.

Win-Win-Situation

Auf den Punkt gebracht: Mitarbeiterverpflegung bedeutet Win-Win und ist auf jeden Fall eine Investition wert. Naja, zumindest eine kleine. Denn eine Verpflegungslösung muss nicht teuer sein.


Über den Autor

Wir haben Anfang Jahr noury gegründet, da wir davon überzeugt sind, dass Mitarbeiterverpflegung auch günstig sein kann. Mit unseren smarten Kühlschränken haben wir eine preiswerte, einfache und gesunde Verpflegungslösung für KMU geschaffen. Derzeit sind wir der günstigste Anbieter der Schweiz – und wollen es auch bleiben.


Erfahre mehr über unser Angebot